На границу с Украиной прибыли еще 16 "Камазов" с гуманитарной помощью

Белые "Камазы" с российской гуманитарной помощью начали переход с основной стоянки под Каменско-Шахтинским к КПП "Донецк" на границе. Об этом сообщают ИТАР-ТАСС, "РИА Новости" и это подтверждает корреспондент The New York Times Эндрю Рот. От стоянки до КПП около 50 км. "Интерфакс" вскоре сообщил, что 16 грузовиков прибыли на КПП и зашли на территорию автотранспортного предприятия, которое там располагается. Первые 16 "Камазов" прибыли туда в воскресенье. Ранее организаторы транспортировки грузов объясняли, что на границу машины будут приезжать группами, чтобы на КПП не образовалась пробка.

В МЧС агентству сообщили, что уже после пересечения границы сопровождать колонну грузовиков будут машины с флагами Международного комитета Красного Креста (МККК). При этом представители этой организации в грузовиках сидеть не будут, в кабине каждого "Камаза" должен находиться только водитель. "В пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - цитирует ИТАР-ТАСС. 20 августа представители МККК проинструктировали водителей о правилах пересечения границ и о соблюдении правил безопасности в процессе движения. Сотрудники Красного Креста заверили, что "после подтверждения гарантий безопасности готовы в любой момент продолжить движение вместе с гуманитарной колонной к пункту назначения".

Украина обещала начать пропуск грузовиков с российской гуманитарной помощью после того, как получит окончательное подтверждение от МККК о готовности доставить ее к месту назначения. Ранее сообщалось, что Красный Крест должен взять на себя ответственность за логистику грузов, их хранение на территории, подконтрольной ополченцам, и их раздачу.