Количество белых "Камазов" на КПП "Донецк" превысило 60

В четверг на КПП "Донецк" на границе с Украиной прибыли около 50 белых "Камазов" с российской гуманитарной помощью. В воскресенье туда прибыли первые 16 грузовиков, в четверг их стало под 70, сообщает корреспондент "Интерфакса". По его словам, для въезда на КПП формируется единая колонна. Сотрудники местного ГИБДД расчищают стоянку для легковых автомобилей, находящихся непосредственно у пункта пропуска.

Первые 16 грузовиков пересекут границу после согласования всех процедур с украинской стороной, говорил утром агентству информированный источник. "Международный комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы", - утверждал он. По его словам, теперь все зависит от Киева.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что на 7.00 (8.00 мск) украинские пограничники и таможенники не начали оформлять гуманитарный груз.

Ранее организаторы транспортировки грузов объясняли, что на границу машины будут приезжать группами, чтобы на КПП не образовалась пробка.

В МЧС ИТАР-ТАСС рассказали, что уже после пересечения границы сопровождать колонну грузовиков будут машины с флагами Международного комитета Красного Креста (МККК). При этом представители этой организации в грузовиках сидеть не будут, в кабине каждого "Камаза" должен находиться только водитель. "В пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - цитирует ИТАР-ТАСС. 20 августа представители МККК проинструктировали водителей о правилах пересечения границ и о соблюдении правил безопасности в процессе движения. Сотрудники Красного Креста заверили, что "после подтверждения гарантий безопасности готовы в любой момент продолжить движение вместе с гуманитарной колонной к пункту назначения".

Украина обещала начать пропуск грузовиков с российской гуманитарной помощью после того, как получит окончательное подтверждение от МККК о готовности доставить ее к месту назначения. Ранее сообщалось, что Красный Крест должен взять на себя ответственность за логистику грузов, их хранение на территории, подконтрольной ополченцам, и их раздачу.