Медведев согласен с необходимостью ограничить ввоз в Россию чужеродных видов животных

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение российского отделения Фонда дикой природы законодательно урегулировать проблему ввоза в страну чужеродных для российской фауны видов животных. "Если их ввозят не для зоопарков, а для того, чтобы выпустить в природную среду, то, конечно, нужно обязательно просчитывать последствия. Есть смысл урегулировать этот порядок в законодательстве, а если потребуется, то изменить специальные нормы закона об охране животного мира", - сказал он на заседании правительства. Руководитель российского отделения фонда Игорь Честин заявил, что в последние годы возникла новая угроза при ввозе в Россию чужеродных для ее фауны видов животных. По его словам, в Воронежскую область вопреки мнению специалистов завезли 224 белохвостых оленя из США, которые могут быть переносчиками опасного для копытных менингита. В Смоленскую область завезли больше ста американских бизонов, что, по мнению Честина, ставит под угрозу программу восстановления европейского зубра. В Смоленской области зубров собирались выпустить на природу, теперь это невозможно из-за риска их гибридизации с американским бизоном.

Министр природы Сергей Донской на этом же заседании посетовал, что нет эффективного механизма компенсации ущерба животному миру, нанесенного при реализации крупных инфраструктурных проектов. Он заявил, что "случаи проведения компенсационных мероприятия при реализации крупных инфраструктурных проектов можно пересчитать по пальцам". По словам министра, общая сумма ежегодно выплачиваемых компенсаций составляет не более 600 млн руб., тогда как, по оценкам экспертов, необходимые инвестиции равны примерно 17 млрд руб.

Донской также предложил блокировать сайты, на которых размещается информация о продаже редких животных, создать в стране детский телеканал о животных и защите животного мира, объявить 2016 г., год столетия заповедного дела в России, Годом особо охраняемых природных территорий и в 2020 г. организовать в России Всемирный конгресс Союза охраны природы, а после него - Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям.