Следствие попросит арестовать подозреваемых по делу об осквернении сталинской высотки

Следствие попросит Таганский суд арестовать подозреваемых в перекрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы, это ходатайство будет направлено в суд 21 августа. Представитель главка напомнил, что уголовное дело было возбуждено "по факту осквернения высотного здания".

Ранее в четверг стало известно, что дело по факту нанесения краски на звезду шпиля высотки на Котельнической набережной переквалифицировали со статьи "вандализм" на статью о хулиганстве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ГУ МВД Москвы. Дело переквалифицировано по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса. Оно передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному административному округу.

У подозреваемых проведены обыски. "По изъятым вещественным доказательствам назначены 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая", - сказал представитель управления.

Украинский флаг, водруженный над звездой высотки, и звезду, наполовину покрашенную в голубой цвет, заметили утром 20 августа. На место прибыли сотрудники МЧС и полицейские. В 10.05 флаг сняли, сообщал источник «Интерфакса» в экстренных службах города. Звезду в срочном порядке покрасили обратно в золотистый цвет. Полиция изъяла записи с камер наблюдения в здании. Сообщалось, что по горячим следам задержаны четверо подозреваемых - двое молодых людей и две девушки. О задержанных по горячим следам неофициально говорили, что они были с альпинистским снаряжением, вину свою отрицали и признали только то, что спрыгнули с высотки с парашютами. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что задержанные - Александр Погребов 1981 г. р., Алексей Широкожухов 1988 г. р., Евгения Короткова 1988 г. р. и Анна Лепешкина 1989 г. р. В пресс-службе ГУ МВД Москвы, не называя имен, сообщали накануне, что задержанные - жители столицы и ранее неоднократно привлекались к административной ответственности.

Статья о вандализме предполагает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, если правонарушение совершается группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. По ч. 2 ст. 213 о хулиганстве проходят нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору, и за них максимальное наказание - семь лет лишения свободы.