США созовут в Генассаблее ООН саммит по вопросам борьбы с иностранными боевиками

США намерены организовать в сентябре в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке международную встречу на высшем уровне, посвященную проблеме активизации иностранных боевиков в ряде внутренних вооруженных конфликтов. Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, "президент (США Барак Обама) будет выступать хозяином саммита Совета Безопасности" ООН, "чтобы сконцентрировать внимание на серьезной угрозе, которую представляют собой иностранные боевики-террористы". Это международное совещание на высшем уровне планируется провести "на неделе, открывающейся 22 сентября", уточнила представитель внешнеполитического ведомства США.

Как она отметила, американская сторона в настоящее время работает с партнерами "над резолюцией (Совета Безопасности), призванной ответить на данный феномен, подчеркнуть необходимость выработки государствами инструментов" борьбы с проникновением в национальные конфликты боевиков из других стран, "мобилизации ресурсов" на этом направлении.

Как подчеркнула Харф, означенную угрозу особенно наглядно, с точки зрения США, высветили нынешние ситуации в Сирии и Ираке. По оценке спецслужб США, в эти два арабских государства прибыло порядка "12 000 боевиков-иностранцев", добавила дипломат.

Состав участников предстоящего саммита она не назвала.