Адвокаты Джохара Царнаева потребовали приостановки производства по его делу в связи нарушениями при подборе состава жюри присяжных

Адвокаты Джохара Царнаева, которого американские власти подозревают в организации взрывов во время Бостонского марафона в апреле 2013 г., обратились к суду с просьбой об отклонении выдвинутых против их подзащитного обвинений и приостановке производства по его делу. Они мотивируют это возникшей у них озабоченностью процессом отбора состава присяжных для предстоящих слушаний.

Как отмечается в ходатайстве, направленном юристами в пятницу в федеральный суд Бостона, проведенное ими исследование процедур, использовавшихся в последние три года в штате Массачусетс при подборе большого жюри, показало, что этот процесс проходил с "существенными нарушениями" как закона о формировании состава присяжных, так и конституционных требований о пропорциональном представительстве в жюри населения штата.

Адвокаты, в частности, указали на слишком широкое, по их мнению, участие в этих жюри афроамериканцев, число которых порой превышало 70%.