Глава ОБСЕ призвал Россию и Украину вернуться к сотрудничеству в вопросе гуманитарной помощи

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что российская гуманитарная помощь юго-восточным регионам Украины должна вновь стать плодом сотрудничества Москвы и Киева.

"Сожалея о том, что соглашение между Украиной и Россией об условиях доставки конвоя гуманитарной помощи не было добросовестным образом исполнено, глава МИД Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер призвал все стороны проявить максимальную сдержанность и воздержаться от каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации", - отмечается в заявлении, распространенном ОБСЕ.

"Подчеркнув необходимость доставки гуманитарной помощи в соответствии с принципами гуманитарного права и с полным уважением суверенитета Украины, Буркхальтер призвал все стороны помочь вновь превратить этот гуманитарный конвой в совместное предприятие, основанное на сотрудничестве", - говорится в сообщении.

По его словам, необходимо срочно вернуться к совместным и легитимным гуманитарным усилиям ввиду того, что условия жизни населения на востоке Украины становятся все более тяжелыми.

Утром в субботу несколько десятков белых "КамАЗов" из гуманитарного конвоя прошли пограничный контроль на российско-украинской границе, возвратившись из Луганска. Они вернулись на территорию России через контрольный пункт "Изварино".