Польша недовольна компенсациями ЕС из-за введенного Россией эмбарго

Польша не согласна с суммой компенсации Евросоюза из-за введения Россией эмбарго на поставку продуктов питания в ответ на санкции ЕС, заявил в пятницу министр сельского хозяйства и развития села Марек Савицкий.

В пятницу в Брюсселе состоялась встреча экспертов Еврокомиссии и государств-членов ЕС, посвященная компенсациям из-за российского эмбарго.

Савицкий заявил, что Польша не согласна с тем, чтобы на компенсации потерь, понесенных в результате российского продовольственного эмбарго, ЕК выделила только 125 млн евро. "Не может быть так, что российское эмбарго покрывается средствами из общего резерва в размере 125 млн евро. Это несерьезно, неразумно. Мне кажется, что европейские чиновники еще не вернулись с каникул. Мы будем бороться дальше", - заявил глава минсельхоза Польши.

"Предложенные компенсации для нас невыгодны", - отметил Савицкий.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Роджер Уайт сообщил ранее, что ЕК предоставит из бюджета Евросоюза 125 млн евро помощи производителям ряда скоропортящихся овощей и фруктов, пострадавшим от запрета на импорт в Россию. При этом, по оценке минсельхоза Польши суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с эмбарго, могут составить 500 млн евро.