Силуанов: Министерства и ведомства не должны рассчитывать на дополнительное финансирование

Ресурсов для дополнительного финансирования запросов министерств и ведомств у бюджета нет, заявил министр финансов России Антон Силуанов. "Ситуация с бюджетом непростая, и мы, проводя согласование бюджета на 2015-2017 гг., выслушали значительные предложения от министерств и ведомств, которые, к сожалению, не смогли удовлетворить. Поскольку ресурсов на дополнительное финансирование у нас нет", - сказал Силуанов на заседании правительства.

В частности, он высказал замечания относительно концепции развития дополнительного образования Минобрнауки. "Мы эту концепцию поддерживаем, единственное, хотелось бы обратить внимание на ресурсное обеспечение ее реализации. В проекте распоряжения говорится о том, что концепция будет осуществляться в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований, но в самой концепции говорится о том, что будет проведена работа по уточнению объемов необходимых ресурсов для реализации концепции", - сказал он.

По его словам, несмотря на подготовленный проект решения правительства по концепции, "тем не менее, возможности для инициирования дополнительных расходов есть". "Это подтверждается еще и тем, что у нас в заявках на бюджетное финансирование на 2015-2017 гг. для реализации этой концепции дополнительно заявлена потребность в 76 млрд руб. на три года. То есть, по сути дела, это подтверждает опасения, которые мы высказывали в письме", - сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что необходимо более четко прописать в концепции, что все уточнения должны происходить в рамках действующих госпрограмм без дополнительного запрашивания средств федерального бюджета.

Министр образования Дмитрий Ливанов на заседании пообещал, что дополнительных бюджетных денег на реализацию концепции не потребуется. "Мероприятия по реализации концепции будут реализовываться в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год", - сказал Ливанов.