Улюкаев: Россия может отказаться от исков в ВТО, если Запад не усилит санкции

Россия может отказаться от планов подавать иски в ВТО, если западные страны откажутся от эскалации санкций. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Он отметил, что в ближайшее время Россия не планирует подавать иски в отношении стран, которые ввели против России санкции, "но с высокой степенью вероятности, в принципе, будем подавать, это вопрос технической готовности". "Ситуация динамичная, зависит от поведения партнеров. Если они покажут какую-то деэскалацию, то мы воздержимся от этих мер, если нет, тогда ускорим", - сказал министр.

Президент России Владимир Путин неоднократно призывал активнее использовать механизмы ВТО для защиты интересов российских компаний. Недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал: "Россия - член ВТО, и, естественно, как член ВТО Россия также будет использовать все возможности, которые предусматриваются в рамках этой организации: и для оспаривания (зарубежных санкций), и для отстаивания своей позиции, и для аргументации своих действий".