Генсек ООН призвал к свободе СМИ после публикации Киевом "черного списка" российских журналистов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за обеспечение свободного доступа журналистов к информации, необходимого для объективного освещения событий на Украине. Об этом заявил в четверг журналистам его представитель Стефан Дюжаррик. Он прокомментировал публикацию в Киеве списка представителей российских СМИ, которым будет запрещен въезд на Украину.

"Генеральный секретарь выступает за полную свободу доступа для журналистов, которая крайне важна для объективной передачи информации", - сказал Дюжаррик.

В "черный список", составленный Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины, попали 49 сотрудников российских СМИ, в том числе представители руководства и журналисты телеканалов "Первый канал", "РТР-Планета", ВГТРК, "НТВ-Мир", TVCI, "Россия", "Россия-1", "Россия-24", НТВ, "Петербург 5", РЕН-ТВ, "Раша Тудей", ТВЦ, "Лайф Ньюз", "Звезда". Ранее Служба Безопасности Украины уже запретила въезд в страну более 20 журналистам из РФ.

Вошедший в этот список глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, также являющийся ведущим телепрограммы "Постскриптум", назвал эту меру "абсурдной и истерической".