НАТО планирует разместить пять баз в Восточной Европе

НАТО планирует разместить пять баз в Восточной Европе. Как сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, они появятся на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши.

Согласно планам Североатлантического альянса на каждой из баз на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих, сообщает издание со ссылкой на источник в НАТО. Других существенных подробностей не приводится, подробно эти планы будут обсуждаться на предстоящем саммите, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября.

Как ранее в интервью этой же газете указывал генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен, альянс считает целесообразным добиться "более видимого присутствия" в Восточной Европе. По его словам, в Уэльсе будет принято решение о повышении эффективности сил быстрого реагирования, что позволит НАТО более оперативно отвечать на новые возникающие угрозы, указал генсек.

Расмуссен назвал такие силы "наконечником копья" и уточнил, что для реализации этих намерений потребуется необходимая инфраструктура в странах - членах блока. "Думаю, что наши союзники на востоке будут удовлетворены этим планом", - заявил он. "Мы предпримем все необходимые меры ради обеспечения эффективной обороны и защиты каждого члена Североатлантического альянса", - подчеркнул генсек.