Решение Гаагского суда о выплате Россией компенсации бывшим собственникам ЮКОСа могло быть принято под политическим давлением - Сечин

Решение Третейского суда в Гааге о выплате Россией компенсации бывшим собственникам ЮКОСа могло быть принято под давлением. Такое мнение выразил президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel.

"Что касается решения Гаагского суда, нельзя исключить, что оно принималось под определенным политическим влиянием, особенно после введения санкций. Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная pr-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные Третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии данный иск не подпадает под компетенцию суда", - сказал Сечин.

Он пояснил, что хартия защищает иностранных инвесторов, а ЮКОС был российской компанией, хоть и зарегистрированной в офшоре.

При этом Сечин заявил, что российский суд доказал связь ЮКОСа с уголовными преступлениями.

"Того, кто вставал у них на пути, они убирали. Дорога ЮКОСа к успеху была устлана трупами. Это установили российские суды, - подчеркнул Сечин. - Прямую причастность Ходорковского к убийствам доказать не удалось. Зато доказали вину подчиненных, включая его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Сомневаюсь, что Ходорковский как глава компании обо всем этом ничего не знал".

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку. Российский суд признал целый ряд бывших топ-менеджеров ЮКОСа виновным в целом ряде уголовных преступлений. В частности, бывший глава компании Михаил Ходорковский был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества".