Россия готова работать с новыми руководителями Евросовета и дипломатии ЕС - Владимир Чижов

Россия готова работать с новыми руководителями Евросовета и дипломатии ЕС - премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой МИД Италии Федерикой Могерини и рассчитывает, что они будут отражать коллективную позицию Европейского союза. Об этом заявил сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Что касается нашего взгляда, естественно, назначение на руководящие посты - это их внутреннее дело. Мы будем работать с теми, на ком они остановили свой выбор. Все эти люди нам хорошо знакомы. Понятное дело, что у каждого из них есть нюансы в политических подходах. Но мы исходим из того, что они будут отражать коллективную позицию Европейского союза", - сказал Чижов.

По его словам, в этих назначениях "особых сюрпризов нет". "Со второй попытки был как на аптекарских весах найден баланс всех учитываемых факторов. Это баланс между старыми и новыми членами, между крупными и малыми странами, между левыми и правыми, между севером и югом, западом и востоком и, наконец, немаловажный в последнее время гендерный баланс", - считает постпред.

Он отметил, что "это, естественно, еще не конец истории". "Во-первых, окончательно утвержден только господин Туск в качестве председателя Евросовета. Могерини предстоит еще вместе с остальными кандидатами в комиссары пройти утверждение в Европарламенте - так же, как это надо было сделать Жан-Клоду Юнкеру. Юнкер сам как председатель прошел утверждение, но ему предстоит представить весь состав Еврокомиссии. Этим они сейчас будут заниматься", - отметил Чижов.

По его словам, лидеры ЕС при выборе также избрали баланс в отношении кандидатов к России. "То, что они и такой баланс сделали - не надо быть экспертом, чтобы увидеть, что и в этом отношении - отношении к России - они тоже избрали баланс. Наверное, это тоже не случайно", - заявил постпред. При этом он напомнил, что "мы и с Туском раньше работали как с премьер-министром Польши, и с Могерини как с министром иностранных дел Италии, и долго работали с Юнкером как премьер-министром Люксембурга".