Рада отправила в отставку министра экономического развития

Парламент Украины во вторник отправил в отставку Павла Шеремету с должности министра экономического развития и торговли страны в связи с поданным им заявлением, сообщает "РИА Новости". Такое решение поддержали 252 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кабинет министров 20 августа ввел институт торгового представителя Украины и назначил на эту должность правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого. В тот же день Шеремета написал заявление об отставке, впоследствии назвав мотивом назначение торгового представителя без его на то согласия.

"Поводом является нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей. Торговый представитель имеет статус заместителя министра", - сказал Шеремета (цитата по "Интерфаксу").

Ранее во вторник Рада не смогла отправить в отставку Шеремету, депутаты требовали сначала заслушать его отчет. По словам спикера парламента Александра Турчинова, Шеремета не может выступить в Раде, так как находится в отпуске.

Шеремета был назначен министром в правительстве Арсения Яценюка в феврале этого года. Согласно законодательству Украины решение об отставке и назначении министров принимает парламент.