Россельхознадзор обнаружил запрещенные к ввозу в Россию фрукты на московском рынке

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружила реализацию персиков и нектаринов из Испании и клубники из Греции на плодоовощном оптовом рынке в новой Москве "Торговый дом Славянский", сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова. "Маркировка данных партий была датирована после введения санкций. Каким образом попала эта продукция, сейчас выясняется правоохранительными органами", - заявила она.

Ранее Россельхознадзор фиксировал случаи реэкспорта попавших под ответные "продовольственные" санкции продукты через Казахстан и Беларусь. "Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, - Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель службы Сергей Данкверт 18 августа.

20 августа специалисты ведомства обнаружили партию американской курятины, следовавшей в Россию из Казахстана. В этой связи Данкверт обратился к министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову с просьбой проинформировать хозяйствующие субъекты Казахстана о недопустимости ввоза на территорию России товаров, попавших под запрет.

Россия 7 августа ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. С 8 августа Россельхознадзор проводит переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины об открытии или расширении импорта в Россию запрещенных товаров. Правительство России предполагает заместить их продуктами из этих стран и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение государствами.

Так, накануне стало известно, что Гватемала планирует поставлять креветок, лангустов и говядину в Россию. А сегодня Марокко выразила готовность увеличить поставки в Россию цитрусовых, томатов, мяса и рыбной муки, отмечает Минсельхоз России.