Ростуризм предложил увеличить взносы в Фонд турпомощи

Ростуризм предлагает увеличить взносы в Фонд турпомощи, сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева "О мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма".

"Этим летом сработал механизм турпомощи - фонд, сформированный за счет взносов туроператоров, из которого бронировались дополнительные самолеты, чтобы вывести пострадавших граждан из-за рубежа, - напомнил Мединский. - Конечно, мы будем усиливать этот фонд, взносы в него увеличатся и станут более пропорциональными масштабам деятельности туроператоров".

Министр рассказал, что на совещании рассматривалось несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, которое действует сейчас. "К сожалению, последняя система страхования работает очень плохо, и именно поэтому мы призываем всех покупателей туристического продукта застраховаться дополнительно самим, если они хотят быть уверены на 100%", - отметил министр. Также, по словам Мединского, приобретая туристическую путевку в розницу у небольшого турагентства, надо внимательно читать условия договора.

Фонд турпомощи наполняется за счет взносов туроператоров, которые без участия в ассоциации не имеют права работать в России. По подсчетам врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова на середину августа, фонд потратит на возвращение в Россию клиентов всех разорившихся туроператоров до 225 млн руб.