Лавров: США активно поддерживают "партию войны" в Киеве

"Партия войны" в Киеве активно поддерживается Соединенными Штатами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой в Киргизии. "Всплеск антироссийской риторики, который мы наблюдаем ровно в тот период, когда наблюдаются активнейшие усилия по поиску политического урегулирования, говорит только о том, что "партия войны", которая находится в Киеве, имеет активную поддержку извне, в данном случае со стороны США", - отметил он (цитата по "Интерфаксу").

Лавров подчеркнул, что сторонники "партии войны" в Киеве несут ответственность за кровопролитие и ставят под сомнение легитимность президента Украины Петра Порошенко. "Те, кто сейчас встает на тропу войны, поддерживая радикальные воинствующие элементы в Киеве, они берут на себя огромную ответственность, в том числе не только за продолжение кровопролития, но и в том, что касается, по сути дела, попыток подвергнуть сомнению легитимность действий нынешнего украинского президента", - объяснил он.

В качестве примера министр привел высказывание руководителя группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша о том, что, "если президент не сможет добиться военной победы, то это сделают боевики "Правого сектора" без президента Порошенко".

Как заявил министр, "уже не в первый раз, как только появляется проблеск надежды на перевод ситуации из силового противостояния в плоскость политического урегулирования, тут же активизируется так называемая "партия войны". Однако, утверждает Лавров, "все, что от нас зависит для того, чтобы материализовать предложения по завязыванию диалога, начиная с самой главной задачи - прекращения огня, мы делали, делаем и будем делать и дальше". В связи с этим Москва ждет реакции на предложения президента России Владимира Путина по деэскалации конфликта на Украине от Киева и ополченцев, добавил он.

Комментируя заявление президента США Барака Обамы о возможном изменении некоторых положений договора Россия - НАТО, Лавров подчеркнул, что оно "не вполне корректно ни практически, ни юридически" (цитата по ИТАР-ТАСС). Он пояснил, что этот документ принимался всеми входящими в него странами, в одностороннем порядке из него можно только выйти.