Правительство готово отменить доминирующий статус для компаний с долей меньше 35%

Правительство России на заседании в четверг рассмотрит поправки в закон "О защите конкуренции", которые позволят правительству устанавливать правила по упрощению доступа потребителей к продукции компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

"Законопроект о защите конкуренции согласован с нашими ассоциациями и объединениями работодателей. Основные вопросы были сняты. Документ предусматривает много нововведений, относится к так называемому новому антимонопольному пакету ", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Во-первых, по его словам, "отменяется доминирующий статус для компаний, доля которых на рынке определенного товара не превышает 35%". По действующему закону есть ряд случаев признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35%.

Кроме того, по словам Медведева, "правительство сможет устанавливать правила, которые упрощают доступ потребителей к продукции компаний, занимающих доминирующее положение на рынке". "Сегодня такая возможность у нас реализована лишь в отношении естественных монополий", - отметил он.

"Третье - законопроект устанавливает запрет на создание унитарных предприятий без предварительного согласования с ФАС", - сказал премьер-министр.