Расмуссена не удовлетворил "план Путина" по Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня высказал скептицизм по поводу предложенного Россией плана мирного урегулирования вооруженного конфликта на Украине. Он назвал его "так называемым мирным планом" и обвинил Москву в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на востоке Украины. Об этом Расмуссен заявил в Ньюпорте, где открывается саммит НАТО, отвечая на вопрос украинской журналистки о мирном плане, выдвинутом президентом России Владимиром Путиным.

"Во-первых, по поводу так называемого мирного плана. Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все попытки найти мирное решение конфликта на Украине, - подчеркнул генсек. - Сказав это, я также должен сказать, что на самом деле имеет значение то, что происходит на месте. К сожалению, мы до сих пор видим, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины".

"Мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов на Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков на Украине и принять участие в конструктивном политическом процессе", - заявил Расмуссен.

Вчера Путин предложил условия перемирия на Украине, которые, по его мнению, должны быть закреплены в ходе встречи контактной группы в Минске 5 сентября.

«План Путина» состоит из семи пунктов: 1) прекращение активных наступательных операций вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях; 2) отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; 3) международный контроль за перемирием; 4) исключение применения боевой авиации; 5) обмен пленными по формуле «всех на всех» без предварительных условий; 6) открытие гуманитарных коридоров для беженцев и гуманитарных грузов; 7) направление ремонтных бригад для восстановления социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.