Росрыболовству понравилась идея запретить Японии дрифтерный промысел в водах России

undefined

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который принимает участие в работе открывшегося во Владивостоке IX Международного конгресса рыбаков, считает, что предложение о полном запрете японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России заслуживает внимания.

"Это предложение заслуживает внимания. Его необходимо очень детально обсудить. С одной стороны, оно, конечно, затрагивает нашу отрасль, рыбацкую. Но это решение имеет и достаточно серьезный политический характер", - заявил он журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Пересмотреть договоренности в отношении японского дрифтерного промысла в российских водах предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров.

"Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведет широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки, отказываясь к тому же подписать соглашение о предоставлении информации о незаконно добытой рыбопродукции, которая реализуется на рынках Японии", - передает ИТАР-ТАСС слова сенатора. По его словам, рынки Японии принимают на реализацию рыбопродукцию без учета законности вылова, что дает возможность недобросовестным компаниям существенно занижать показатели вылова.

"Возьмем, к примеру, отчеты, которые дрифтероловы предоставляют науке. 16 российских судов показывают, что они добыли за время с начала путины до конца июля 5600 т нерки, а 30 японских судов показывают, что добыли почти в три раза меньше - 2000 т. Это же абсурд", - считает Невзоров.

Он добавил, что инициативу нужно проработать с коллегами из других ведомств, особенно из МИД России. "Осуществление дрифтерного промысла японскими судами в наших водах ведется по соглашению, подписанному, если я не ошибаюсь, в 1977 г. И, конечно, здесь нужно быть очень аккуратными, когда мы такие предложения будем обсуждать. Нужно внимательно подойти, чтобы не навредить. Но анализ этого предложения мы, безусловно, проведем", - сказал Шестаков.

Дрифтерные сети, промысел которыми ведется с морских судов, экологи называют "стенами смерти". При добыче в сети попадают большие стада рыбы и прочих морских обитателей. В 1960 гг. в СССР масштабное использование дрифтерного промысла привело к резкому падению вылова рыбы на Камчатке, резко изменилась экономика этого края и исчезли десятки прибрежных промышленных предприятий и поселков при них. Дрифтерный промысел ведется морскими судами во время дрейфа. Суда используют сети длиной до 4,5 км. При такой добыче в сети попадают большие стада рыбы и прочих морских обитателей.