НАТО выделит Украине 15 млн евро

Страны НАТО решили выделить Украине помощь в размере 15 млн евро, заявил в четверг вечером генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, альянс подготовил пакет мер, предусматривающих помощь Киеву по разным направлениям. Он также отметил, что НАТО поможет Украине в вопросе реформирования оборонной сферы, сообщает ВВС.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь сообщил, что НАТО обеспечит военно-техническую поддержку Украины и помощь в сфере безопасности. "Состоялся обмен мнениями по нескольким важным направлениям. Первое - это поддержка Украины в сфере безопасности. Сегодня в резолюции саммита НАТО будет абсолютно четко заявлено, что Украина имеет поддержку НАТО. Будут созданы четыре трастовых фонда, которые будут решать вопросы в сфере логистики, коммуникаций, киберпреступности и социальной реабилитации раненых, а также другие вопросы", - сказал он.

Отдельно, по его словам, обсуждался вопрос о военно-техническом сотрудничестве. В декларации, сказал украинский лидер, будет отмечено, что НАТО выступает в поддержку Украины. "Это то, чего мы добивались", - сказал он. Порошенко отдаст приказ о прекращении огня в пятницу в 15:00 мск.