Новый спутник "Глонасс-К" запустят на орбиту 2 декабря - "Интерфакс"

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом нового поколения "Глонасс-К" состоится в начале декабря, сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе.

Запуск аппарата планировался на 28 октября. В орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один аппарат "Глонасс-К", который был запущен в феврале 2011 г. и сейчас проходит летные испытания. Второй такой спутник планировалось запустить в конце 2011 г. - начале 2012 г., но старт многократно переносился.

Летные испытания второго аппарата, которые начнутся после его запуска, приведут к завершению летных испытаний первого спутника "Глонасс-К".

Январь 2015 г., таким образом, уточнил собеседник, должен стать сроком ввода в строй первого спутника для системы ГЛОНАСС, на котором введен новый гражданский сигнал с кодовым разделением на частоте L3 для повышения точности и надежности навигационных определений, совместимости и взаимодополняемости с существующими и создаваемыми зарубежными системами GPS и др. Кроме того, у спутника увеличен срок функционирования с 7 до 10 лет, снижена масса с 1415 до 935 кг. Спутник имеет на борту аппаратуру международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.

Предполагается, что переход на навигационные космические аппараты нового поколения существенно повысит точность и надежность функционирования ГЛОНАСС, обеспечив ее конкурентоспособность в сравнении с американской GPS и европейской Galileo. Всего группировка ГЛОНАСС насчитывает 28 спутников, из которых 24 используются по целевому назначению. До 2020 г. в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" планируется запустить еще 11 аппаратов "Глонасс-М", 10 - "Глонасс-К1" и 4 - "Глонасс-К2".