Протодиакона Кураева уволили из Московской духовной академии

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений подписал приказ о прекращении трудового договора с протодиаконом Андреем Кураевым.

Как сказано в приказе, копию которого в пятницу опубликовал в своем "Живом журнале" Кураев, такое решение принято "в связи с истечением срока избрания по конкурсу (желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника он не изъявил)". Согласно приказу, Кураеву, который являлся профессором кафедры церковно-практических дисциплин, будет выплачена денежная компенсация.

"Как видим, на этот раз мотивировка приличная - не то, что в декабрьском эмоциональном решении - уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями", - написал отец Андрей.

Он также сообщил, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза.

В конце 2013 г. Андрей Кураев, автор популярного блога, был уволен из Московской духовной академии за высказывания в блоге и СМИ. В своем интернет-журнале он рассуждал на тему гомосексуального лобби в Русской православной церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов-епископов.