В новой редакции российской военной доктрины не будет положения о превентивном ядерном ударе

В уточненной военной доктрине России не будет положений о превентивном ядерном ударе и вероятных противниках. Об этом "Интерфаксу" заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, один из авторов действующей военной доктрины генерал армии Юрий Балуевский.

В то же время Балуевский подчеркнул, что военная доктрина уточняет и конкретизирует планы закрытого характера, в частности - план обороны Российской Федерации. И в этом плане, по убеждению Балуевского, "есть все: и о наших вероятных противниках, и о наших партнерах, и о системе ядерного сдерживания, и применении стратегических ядерных сил (СЯС) в особый период".

Балуевский отметил, что военная доктрина России, принятая в феврале 2010 г., актуальна и в настоящее время, но необходимо изменение некоторых ее положений в связи с ситуацией на Украине, расширением НАТО и проблематикой ПРО в Европе. По его мнению, корректировка должна быть тщательно продумана, особенно в части применения ядерного оружия.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 г. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Ранее источник, близкий к руководству Минобороны, говорил "Ведомостям", что прежняя военная доктрина исходила главным образом из необходимости поддержания потенциала сил ядерного сдерживания и борьбы с сепаратизмом и терроризмом на основе опыта конфликтов на Северном Кавказе. Но события "арабской весны" оказали глубокое воздействие на военно-политическое руководство России и стали одной из причин жесткой реакции Кремля на события на Украине: именно эти факторы окажут, вероятно, главное влияние на "неядерную" часть доктрины, полагает собеседник "Ведомостей".