Шувалов: Китай готов вложить $20 млрд в стратегические предприятия России

Китай просит Россию смягчить федеральный закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

По его словам, эта тема поднималась на встрече с представителями крупнейших китайских коммерческих банков. "Они просили... о более либеральном подходе, например, при инвестировании в стратегические отрасли, чтобы не было такого жесткого порядка по 57-му закону", - сказал Шувалов.

"Нам китайские партнеры говорят: вы хотите больших инвестиций, мы готовы вам их предоставить", - отметил первый вице-премьер, добавив, что речь идет об инвестициях до $20 млрд. Но взамен они просят определенных регулятивных изменений.

"Это будет сложная работа", - считает Шувалов. "У нас уже есть устоявшаяся картина того, как мы работаем с иностранными инвесторами", - подчеркнул он. "Надо теперь будет в Москве определяться, готовы ли мы к этим изменениям, а если готовы, то определиться со временем, в течение которого мы будем эту работу проводить", - заключил первый заместитель председателя российского правительства.

Ранее сегодня Шувалов поручил представить результаты работы по созданию рейтингового агентства с участием России и Китая в течение двух-трех месяцев. О намерении России и КНР создать совместное рейтинговое агентство было объявлено в июне. Предполагалось, что на первом этапе агентство будет оценивать инвестиционные проекты в рамках российско-китайского сотрудничества.