Большинство губернаторских выборов выиграли временно исполняющие обязанности

В большинстве регионов, где проходили губернаторские выборы, по предварительным подсчетам, на первые места выходят исполняющие обязанности глав регионов. Средняя явка 14 сентября 2014 г. оказалась выше на 12% по сравнению с прошлым годом и составила 46%, заявил зампред Центризбиркома Леонид Нечаев. Он добавил, что во всех 30 регионах, где выбирали высших должностных лиц, выборы состоялись в один тур, передает ИТАР-ТАСС.

В Петербурге действующий губернатор Георгий Полтавченко набрал 79,25% по итогам обработки 96% протоколов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам обработки 98,31% протоколов врио губернатора Кировской области Никита Белых набрал 69,87%, передает "Интерфакс".

В Удмуртии по итогам обработки 100% голосов единоросс Александр Соловьев получил 84,84% голосов. По итогам обработки 100% в Псковской области действующий руководитель региона Андрей Турчак набрал 78,36%. Врио губернатора Ставрополья единоросс Владимир Владимиров получил 84,22%.

Врио руководителя Астраханской области Александр Жилкин лидирует после обработки 73,5% протоколов. За ходом выборов в этом регионе наблюдал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. В апреле 2014 г. чиновник заявил, что готов ехать в Астрахань, следить за выборами и, если будут нарушения, объявить голодовку. "Если в Астрахани что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к кремлю и буду голодать", - говорил он. 15 сентября Чуров сказал журналистам, что значительных нарушений в ходе голосования не выявлено.

В Калмыкии выдвиженец от "Единой России" Александр Орлов набрал 88,97% голосов после обработки более 75% протоколов. В Оренбургской области с 80,32% побеждает кандидат от "Единой России" Юрий Берг.

В Алтайском крае победил действующий врио единоросс Александр Карлин с 72,97%. В Республике Алтай победил его однопартиец и коллега Александр Бердников, набравший 54,63%.

Врио главы Нижегородской области Валерий Шанцев набрал 86,93% голосов после обработки всех протоколов. В Самарской области врио губернатора Николай Меркушкин победил с 91,35%, сообщили ИТАР-ТАСС в облизбиркоме после подсчета 100% голосов.

По итогам подсчета 100% протоколов исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов набрал 81,71% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действующий руководитель Якутии Егор Борисов набрал более 58% голосов. Владимир Миклушевский лидирует на выборах губернатора Приморья с 77,2% голосов избирателей. В Новосибирской области действующий врио Владимир Городецкий получил поддержку 64,97% проголосовавших. На губернаторских выборах в Красноярском крае победил врио главы региона Виктор Толоконский ("Единая Россия"), набравший 63,28% голосов, цитирует ИТАР-ТАСС председателя краевого избиркома Константина Бочарова. Борис Дубровский выиграл выборы губернатора Челябинской области с результатом более 86% голосов. По итогам обработки 100% бюллетеней губернатором Курганской области стал врио руководителя региона Алексей Кокорин, набравший около 84,87%.

Единоросс Олег Королев набрал 81,3% голосов при обработанных 95% бюллетеней на выборах в Липецкой области. Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев набрал 88,64% голосов при 97% подсчитанных протоколов.

В Коми врио главы региона Вячеслав Гайзер, пошедший на выборы от "Единой России", лидирует с 78,97%.