Чурову не придется приковывать себя к астраханскому кремлю

Значительных нарушений на выборах в Астраханской области не выявлено, заявил журналистам председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который следил за ходом голосования в этом регионе. 10 апреля 2014 г. он заявил, что готов поехать в Астрахань, следить за губернаторскими выборами и объявить голодовку, если будут нарушения. "Если в Астрахани что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к кремлю и буду голодать", - цитирует "Интерфакс". После голосования 14 сентября журналисты спросили его, придется ли ему приковывать себя к астраханскому кремлю. Председатель ЦИК на это ответил: "Приковывать себя не буду. Но цепи у меня с собой, в машине".

В марте 2012 г. эсер Олег Шеин проиграл выборы мэру Астрахани единороссу Михаилу Столярову. Оппозиционер, набравший 30%, не согласился с итогами голосования, пожаловался на нарушения при подсчете и 40 дней держал голодовку протеста, требуя пересмотра итогов голосования. После этого Чуров вместе с Шеиным просматривал записи с избирательных участков в Астрахани, но нарушений не обнаружил. Попытки Шеина оспорить итоги выборов в ЦИК и в суде не увенчались успехом. В ноябре 2013 г. победитель выборов мэр Столяров был задержан по подозрению во взяточничестве.

Чуров похвалил организацию голосования в Красноярском районе Астрахани. "Там и явка оказалась выше, причем существенно выше, чем в других районах и в городе", - отметил он. По его словам, ему пришлось изменить маршрут поездки по региону, так как поступило sms-извещение "о некотором конфликте на избирательном участке в поселке Волго-Каспийском Камызякского района". "Там оказалась довольно стандартная ситуация: недостаток гласности в работе комиссии плюс недостаток опыта у кандидата - все это привело к некоторому недопониманию. Мы разобрались. По моему мнению, голосование там было нормальным", - сказал председатель ЦИК.

14 сентября зампред областного избиркома Владимир Злотокопов сообщил, что поступило восемь жалоб на процедуру организации губернаторских выборов. "Нарушения, описанные в них, носят технический характер, ничего фатального не зафиксировано. Например, есть жалоба на местоположение сейфа на избирательном участке. Все жалобы рассматриваются", - сказал Злотокопов. При этом эксперты из ЕС, приглашенные российской ассоциацией НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль", не зафиксировали нарушений на выборах в Астраханской области, назвав их "обычными, серыми, европейскими муниципальными выборами", передает "Интерфакс".

14 сентября в Астраханской области выбирали губернатора, глав муниципальных образований и депутатов. На губернаторских выборах, по предварительным данным, лидирует действующий руководитель региона единоросс Александр Жилкин.