Прокуратура не выявила экстремизма в дневниках с портретом Гитлера

Прокуратура Свердловской области не нашла признаков экстремизма в использовании портрета и биографии Адольфа Гитлера при оформлении школьных дневников. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила начальник пресс-службы надзорного ведомства Лидия Смирнова. По ее словам, это решение было принято на основании экспертизы текста, размещенного в дневнике, и изображения.

Одновременно представитель прокуратуры напомнила, что федеральный закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" важнейшим направлением государственной политики по увековечиванию победы советского народа в Великой Отечественной войне называет решительную борьбу с проявлениями фашизма. "Как установлено в ходе надзорной деятельности, изображение Гитлера и нацистская свастика нередко используется радикально настроенными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими. Соответственно указанное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо", - сказала Смирнова. Руководителю филиала "Смоленский полиграфический комбинат" ОАО "Издательство "Высшая школа" направлено предложение принять меры по недопущению нарушений законодательства.

На дизайн продающихся в Екатеринбурге дневников пожаловался общественный фонд "Уральский родительский комитет". Заказчиком тиража является ростовская канцелярская компания "Феникс+". Её представитель ранее говорила ИТАР-ТАСС, что дневник выпускается уже три года, а поднятая вокруг этого шумиха - "происки конкурентов".