Голодец: Россияне не пострадают от ограничений на госзакупки импортных лекарств

Российские потребители не пострадают, если будут введены ограничения на госзакупки импортных лекарств, считает вице-премьер Ольга Голодец. Она сказала журналистам в кулуарах инвестфорума в Сочи, что правительство работает "с заинтересованными ведомствами", добиваясь, чтобы "потребители ни в коем случае не пострадали". "Если на российском рынке каких-то лекарств отечественного производства нет, мы не имеем право их закрывать", - цитирует чиновницу ИТАР-ТАСС.

Минпромторг подготовил проект постановления правительства об ограничении доступа к госзакпкам производителям не из стран Таможенного союза. Документ предполагает, что если на участие в госторгах по одному наименованию лекарственного средства подали заявку по меньшей мере два производителя из ТС, последним будет отдан приоритет. Замминистра здравоохранения Сергей Краевой заверил, что невозможно запретить ввоз иностранных лекарств в Россию.

"Вернуть собственный рынок национальным производителям" потребовал президент Владимир Путин. К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.