Силуанов: Повысить эффективность расходов бюджета можно за счет обороны и соцподдержки

В бюджете есть резервы для повышения эффективности расходов и их оптимизации. Как сказал на деловом завтраке Сбербанка на инвестфоруме в Сочи министр финансов Антон Силуанов, они есть в статьях, касающихся социальной поддержки и национальной обороны. Он выступил за жесткий аудит расходов. "Мы неоднократно говорили о необходимости более адресно подходить к социальным расходам. Огромные трансферты Пенсионному фонду, пенсионной системе надо сокращать, это наш источник для инфраструктуры. Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что их со временем нужно оптимизировать и долю сокращать", - сказал министр.

При подготовке проекта бюджета на 2015-2017 гг. было много предложений об увеличении расходов, рассказал Силуанов. Он уточнил, что предлагалось увеличить расходы на "текущие стройки, инвестиции, которые не дают вклада в экономику". Министр считает, что в нынешних условиях бюджет должен быть сбалансированным и "даже профицитным". "Мы должны заниматься не только повышением эффективности расходов, но и реализацией структурных мер, которые будут содействовать ускорению экономического роста", - сказал он. Ставить вопрос выбора между сбалансированностью бюджета или ускорением роста, по его мнению, некорректно. "При профицитном бюджете до кризиса 2008-2009 гг. были самые высокие темпы экономического роста. Бюджет - всего лишь один из элементов внутреннего спроса, инструмент налоговой политики", - объяснил руководитель Минфина.

Силуанов считает, что важно, насколько эффективны бюджетные расходы. "Можно иметь модель шведскую, где 60% ВВП через бюджет перераспределяется, а можно китайскую, где 20%, и там, и там бюджет будет сбалансированный, но будет ли рост. Насколько эффективны будут перераспределяемые через бюджет большие объемы средств, будут ли эффективны расходы, будут ли содействовать росту", - сказал министр.

Он отметил, что при агрессивном стимулировании экономики должно быть и агрессивное повышение эффективности расходов.

Накануне, представляя проект бюджета, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что работу над проектом трехлетнего федерального бюджета усложнили санкции, что главной задачей правительства было сбалансировать бюджет, сохранив макроэкономическую стабильность и выполнив все социальные обязательства. Социальные расходы он назвал главной статьей нового бюджета. Также премьер пообещал, что бюджетное правило будет сохранено, а все нововведения, как он надеется, "не испугают бизнес и не создадут дополнительных проблем для развития экономики".