Яценюк гарантировал Европе бесперебойный транзит газа

Украина остается надежным транзитером газа в Европу и будет выполнять все свои транзитные обязательства, заверил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Я хочу заверить, что Украина является сильной транзитной страной и мы будем обеспечивать транзит. И по этой причине мы просим наших европейских партнеров иметь прямые отношения с украинскими компаниями, которые занимаются транзитом газа", - сказал он, выступая на XII заседании Энергетического сообщества во вторник в Киеве.

Премьер выразил надежду, что Украина и страны ЕС смогут найти совместный подход для создания новых правил на энергорынке, чтобы сделать свои страны энергонезависимыми. "Нам нужен прозрачный рынок правил для того, чтобы никто не смог использовать газ как оружие против наших стран", - добавил Яценюк.

Во вторник еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выступил против санкций в отношении газового сектора России. "Моя позиция - избежать санкции в отношении газового сектора России. Ежедневные поставки газа, надежность поставок в энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом", - заявил Эттингер. Он отметил, что Европейский союз ожидает компромисса с Россией и стремится получить поставки российского газа в достаточном количестве и по рыночной цене.

Трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза назначена на 26 сентября.