Сергей Иванов посоветовал РЖД перейти с рефрижераторных секций на рефконтейнеры

Руководитель администрации президента Сергей Иванов посоветовал "Российским железным дорогам" подумать о переходе с советских рефрижераторных секций на современные рефконтейнеры, чтобы снизить затраты на доставку дальневосточной рыбы в европейскую часть России. "Я считаю, что РЖД должна серьезно подумать о переходе на рефконтейнеры. Это более прогрессивная мера и метод доставки грузов", - заявил Иванов журналистам, отвечая на вопрос, как снизить затраты на доставку дальневосточной рыбы.

Он добавил, что вопрос о переходе на новый тип вагонов должны совместно решать транспортники и производители продукции. "Это уже больше их проблема, а не проблема государства", - заметил Иванов.

Он пояснил, что весь мир уже давно отказался от вагонов-рефрижераторов, поскольку они затрудняют доставку грузов. Современные контейнеры, по его словам, можно сразу перегрузить с палубы корабля на железнодорожную платформу. А в ситуации с вагонами груз приходится перекладывать с судов в вагоны, иногда даже в ручную. "Уже на этом мы теряем время, теряем деньги", - констатировал глава администрации президента.

Иванов напомнил, что для снижения себестоимости таких перевозок президент России уже дал поручение правительству разработать механизм их субсидирования.