Грузия стремится к улучшению отношений с Россией, но без ущерба для своего суверенитета - Гарибашвили

Грузия стремится к нормализации отношений с Россией, но без ущерба для своих "суверенитета и независимости". Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, выступая на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, с этой целью Тбилиси взял новый курс в отношениях с Москвой.

"Мы, грузины, хотим хороших отношений с Россией, но без ущерба для нашего суверенитета и независимости, за которые мы так сильно боролись. Поэтому в отношениях с Россией мы выбрали подход, отличный от наших предшественников. Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом", - сказал он.

В частности, по словам Гарибашвили, Тбилиси "без предварительных условий" начал диалог с Москвой по восстановлению торговых, экономических и культурных связей. Это стратегическое направление, отметил он, "принесло существенные результаты и помогло снизить напряженность в отношениях между Грузией и Россией". "Возобновилась торговля, и объем экспорта из Грузии в Россию увеличился на 300%. Международный обмен также заметно вырос. Мы стали более мирно сосуществовать как соседи. Этот подход также привел к стабилизации всего Южного Кавказа", - заявил премьер.

Вместе с тем он утверждал, что попытки грузинских властей "протянуть оливковую ветвь России не были встречены в таком же духе сотрудничества".