Пушков призвал ПАСЕ отреагировать на обнаружение массовых захоронений под Донецком

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков направил председателю ПАСЕ Анне Брассер призыв расследовать ситуацию с массовыми захоронениями в Донбассе.

"Направил призыв председателю ПАСЕ Анне Брассер вплотную заняться массовыми захоронениям в Донбассе. ПАСЕ просто не имеет права на молчание", - заявил Пушков.

Ранее МИД России потребовал от ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценки относительно обнаруженного под Донецком массового захоронения.

"23 сентября на территории шахты "Коммунар" в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В братской могиле найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от "контрольных выстрелов" в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм", - говорилось в комментарии на сайте МИД России.

Москва рассчитывает, "что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации", отмечалось в сообщении.

"Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками. В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона "Айдар", - заявили в МИД.

"Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных", - говорится в сообщении.

Факт обнаружения захоронений под Донецком подтвердили и наблюдатели ОБСЕ на Украине.

Как отмечалось в докладе, опубликованном на сайте ОБСЕ, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила на территории шахты "Коммунар" два участка, расположенных в 50 м друг от друга, в каждом из которых было найдено по два тела, находящихся на стадии разложения. Наблюдателям также удалось обнаружить "восемь гильз калибра 9 мм от пистолета "Макарова" примерно в пяти метрах от тел", сказано в докладе.