Тегеран настроен на продолжение сотрудничества в ядерной сфере с Россией - президент Ирана

Тегеран настроен на развитие сотрудничества с Москвой в ядерной сфере. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Хасан Роухани.

По его словам, Исламская Республика "рассчитывает на выполнение всех договоренностей" в данной сфере. Роухани указал, что "Иран выступает за продолжение этого сотрудничества с Россией".

Роухани также подчеркнул, что Тегеран рассчитывает на то, что американо-иранские отношения со временем изменятся и перестанут быть враждебными.

"Отношения между Ираном и США не должны быть враждебными вечно, это не высечено в камне, - сказал он. - Однажды это изменится".

Роухани добавил, что усилия для этого должны предпринимать как Тегеран, так и Вашингтон.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон надеется, что соглашение между Тегераном и шестеркой (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по иранской ядерной программе будет достигнуто в ближайшие недели.

"Мы горячо надеемся, что Иран и шестерка смогут в ближайшие недели достичь соглашения, которое принесет пользу всему миру", - сказал Керри, принимающий участие в 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Иран и шестерка намерены до 24 ноября подписать всеобъемлющее соглашение, которое бы гарантировало "исключительно мирный характер ядерной программы Ирана" и определяло меры контроля со стороны международного сообщества. Этот документ должен стать основанием для поэтапной отмены международных санкций против Ирана.

Как стало известно в пятницу, на состоявшемся в Нью-Йорке очередном раунде переговоров между шестеркой и Ираном не удалось разрешить ключевые разногласия, в том числе вопросы, касающиеся обогащения урана. Следующая встреча намечена на октябрь. Место и конкретные даты ее проведения пока не определены.