Совет ЕС отсрочил ввод в действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной

Совет ЕС по общим вопросам принял в понедельник в соответствии с трехсторонними договоренностями Евросоюз - Россия - Украина от 12 сентября решение о переносе до конца 2015 г. "начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС - Украина". Такое заявление сделал в понедельник официальный представитель Совета ЕС.

Ранее между Россией, Украиной и ЕС были достигнуты договоренности о том, что выполнение соглашения в вопросе создания зоны свободной торговли будет отложено до начала 2016 г. Россия, со своей стороны, готова не вводить защитные меры, в том числе пошлину на товары с Украины. Соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС - ключевая составляющая экономической части соглашения об ассоциации. Оно предполагает обнуление импортных пошлин. Россия неоднократно заявляла, что ее экономика пострадает от новых условий, президент Владимир Путин оценивал потери на начальном этапе в 100 млрд руб.

Сегодня пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва готова ответить на возможные нарушения договоренностей. «Есть трехсторонние договоренности Россия - Украина - ЕС. Мы сохраняем приверженность этим договоренностям на этот счет. Вместе с тем Россия готова в случае какого-либо сбоя в реализации этих договоренностей принять необходимые меры для защиты своих экономических интересов», - сказал Песков в понедельник.