Депутатам рекомендовали принять поправки о компенсациях из госбюджета жертвам иностранных судов

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Поправки предлагается рассмотреть на пленарном заседании 7 октября.

Автор законопроекта - депутат-единоросс Владимир Поневежский. Компенсации пострадавшим предлагается выплачивать из госбюджета. Размер компенсации должен соответствовать сумме уже понесенных потерь или потерь, которые пострадавший может понести "вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта", цитирует "Прайм" поправки. Решения иностранных судов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, предлагается считать неправосудными и рассматривать как вторжение в компетенцию российских судов и нарушением суверенитета России. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, отмечает агентство. В качестве обеспечительной меры по такому иску в России может быть наложен арест на имущество и счета государства, суд которого вынес неправосудное решение, в том числе на "имущество, на которое в соответствии с международными договорами России распространяется иммунитет этого государства". Поневежский в сентябре связал свой законопроект с санкциями, писал "Коммерсантъ"

О том, что Поневежский разработал этот законопроект, стало известно еще в апреле. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев не исключил, что поправки могут быть связаны с обострением отношений с США из-за крымских событий. Депутат от ОНФ Михаил Старшинов говорил, что с политической ситуацией законопроект не связан, а нужен он для восполнения правового пробела. Старшинов вносил такие же поправки в марте 2013 г. , но профильный комитет их отклонил по неизвестной депутату причине.

В июне на законопроект пришло отрицательное заключение правительства. "МК"