Глава Европарламента требует от Москвы раскрыть список евродепутатов, которым запрещен въезд в Россию

Президент Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц обратился в среду к России с просьбой немедленно раскрыть полный список всех членов ЕП, которые подпали под ограничительные меры Москвы, и четко объяснить, почему им запрещен въезд в страну.

Как сообщила пресс-служба ЕП, в письме, направленном постпреду России в ЕС, Шульц подчеркнул, что ЕС поэтапно и при соблюдении прозрачности наложил и обнародовал санкции в отношении некоторых российских чиновников, мотивировав введение данных мер.

"В резкой противоположности этому российские ограничительные меры были применены произвольным образом без мотивации относительно их принятия или любого предостережения об их существовании", - говорится в коммюнике.

Пресс-служба пояснила, что этот вопрос был поднят в связи с тем, что депутату Европарламента и сопредседателю группы "зеленых" в ЕП Ребекке Хармс был запрещен въезд в Россию, когда она прибыла в международный аэропорт Москвы.

На минувшей неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов пояснил ситуацию вокруг запрета на въезд в России депутату Хармс.

"Обстоятельства дела таковы, что госпожа Ребекка Хармс, евродепутат от ФРГ, сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте, решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, обвиняемой в шпионаже и соучастии в действиях, приведших к гибели российских журналистов", - сказал высокопоставленный российский дипломат журналистам в Брюсселе.

"Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести", - отметил постпред.

Он сообщил, что как обладательница дипломатического паспорта она, действительно, могла бы въехать в Российскую Федерацию без визы, поэтому Хармс за российской визой не обращалась.

"Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - объяснил Чижов.

По его словам, "чисто по-человечески можно посочувствовать, что ей пришлось провести некоторое время в Шереметьево, прежде чем она улетела обратно, но, по большому счету, не так уж долго она там и находилась - три с половиной часа".

Глава российской дипломатической миссии при ЕС отметил эмоциональную реакцию в Брюсселе на это событие со стороны Европейской внешнеполитической службы и Европарламента, включая его председателя Мартина Шульца, "который счел сам факт закрытия въезда в Россию избранному члену Европейского парламента совершенно недопустимым".

"На это я могу сказать, что решение Евросоюза о закрытии въезда группе российских парламентариев еще более недопустимо, потому что это была политическая акция, тогда как российский стоп-лист - это чисто ответная мера", - заявил российский дипломат.

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", - пояснил постпред РФ при ЕС.