Греф назвал немыслимыми издержки в области госуправления

Для преодоления кризисных явлений в экономике в России нужно "радикально повысить" качество управления на государственном и корпоративном уровнях, заявил руководитель Сбербанка Герман Греф на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". "У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколько угодно ни заправляй зерна - муки мы не получим", - заявил он.

Греф напомнил, что 5 трлн руб. тратится на федеральные целевые программы. Никаких результатов он не видит. "Давайте открыто спросим, чего эти программы за последние 5 лет достигли. В этом-то ключевая проблема. Если будет понятно, что у нас механизм работает как часы, да не жалко ничего. Я сам готов личных налогов платить больше и тратить деньги туда, где они становятся эффективными", - сказал он.

По мнению банкира, в переменах нуждается не только механизм государственного управления. "Давайте потом обсуждать, как нам сделать более эффективным механизм в госкомпаниях. Если мы не видим этого, давайте их приватизируем", - предложил Греф. По его словам, и управление частными компаниями необходимо сделать более эффективным.

На инвестфоруме в Сочи бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял о том, что качество государственного управления сегодня не соответствует задачам экономического роста и более стройная система госуправления даст 1,5-2% роста экономики в стране.