Организаторы обещают скоро сформировать четвертый гуманитарный конвой для Донбасса

Четвертый гуманитарный конвой с грузами для юго-востока Украины будет сформирован в ближайшее время, заявил зампред Совета Федерации и председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев. Он пообещал, что грузы подберут с учетом надвигающихся холодов.

Замруководителя МЧС Владимир Артамонов заявил, что конвой доставит на Украину средства для восстановления поврежденной инфраструктуры городов. По его словам, формирование колонны идет "при координации Министерства иностранных дел России".

Точные сроки отправки конвоя Воробьев и Артамонов не назвали.

Россия уже трижды отправляла гуманитарные конвои на юго-восток Украины. Все три раза колонны грузовиков с гуманитарной помощью передвигались по территории Украины без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста. В Луганск конвои проезжали через КПП "Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики, в Донецк - через КПП "Успенка". Последний раз "Камазы" с гуманитарной помощью пересекали границу в ночь на субботу 20 сентября. Перед отправкой колонны для досмотра гуманитарного груза неоднократно приглашались представители украинской таможни и Красного Креста, но они отказались без объяснения причин, сообщал ИТАР-ТАСС.

30 сентября в Киеве заявили, что не имеют никакой информации о содержании четвертой партии гуманитарной помощи из России и о дате ее ввоза. Как заявил замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, поступление груза таким образом на территорию Украины сложно назвать гуманитарной помощью, скорее это напоминает "прорыв конвоев на нашу территорию".

Президент Украины Петр Порошенко считает, что "российский конвой является не гуманитарным". 25 сентября он заявил, что российские "Камазы" проезжали на украинскую территорию через участки границы, которые не контролируются таможенниками Украины. По словам президента, Москва отказывалась сотрудничать в сфере оказания гуманитарной помощи и с Киевом, и с Международным комитетом Красного Креста.

Российский МИД настаивает, что при отправке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины с Киевом были согласованы все необходимые вопросы и Москва не нарушала своих международных обязательств.