Руководитель администрации Гонконга отказался уходить в отставку по требованию демонстрантов

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин подтвердил, что он не намерен подавать в отставку, несмотря на предъявленный ему демонстрантами ультиматум. Такое заявление он сделал поздно вечером в ходе выступления перед журналистами.

Свое решение остаться на посту руководитель этого Специального административного района Китая объяснил стремлением "продолжать работать над реформированием избирательной системы Гонконга". Он также сообщил, что поручил главному секретарю, человеку "номер два" в правительстве Кэрри Лам "как можно скорее вступить в диалог" с лидерами студенческих протестов.

В то же время Лян Чжэньин подчеркнул, что "любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях Основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей".

В полночь (20.00 мск) истек срок ультиматума, который лидеры студенческих протестов предъявили властям. Они требовали немедленной отставки Лян Чжэньина, угрожая в противном случае заблокировать все важнейшие правительственные здания.

В свою очередь стражи порядка предупредили демонстрантов о "серьезных последствиях" таких действий. Полиция не исключила использования резиновых пуль и слезоточивого газа, если ситуация будет обостряться и демонстранты спровоцируют конфронтацию. Сейчас тысячи студентов продолжают блокировать район Адмиралти, где находится штаб-квартира органов власти. Туда стянуты значительные силы полиции. Но в эти минуты ситуация остается в целом спокойной.