Аксенов: В "Черноморнефтегазе" выявлены крупные хищения, правление отстранено

Члены правления "Черноморнефтегаза" отстранены от руководства предприятием, правоохранительные органы проверяют информацию о крупных хищениях в компании, принадлежащей Республике Крым, заявил и. о. главы республики Сергей Аксенов. "Там, по предварительным данным, ежедневно похищают не менее 100 т газового конденсата", - сказал Аксенов журналистам в Симферополе в пятницу.

Аудиозапись высказываний главы региона предоставила его пресс-секретарь Катерина Полончук. По данным и. о. главы Республики Крым, на "Черноморнефтегазе", помимо хищения конденсата, "там были созданы различные схемы закупки материальных ценностей по завышенной стоимости".

По его информации, похищенный газовый конденсат перерабатывали в топливо низкого качества. "Был опечатан ряд заводов нефтеперерабатывающих, относительно небольших, в Сакском районе, сейчас идет проверка (нефтеперерабатывающих предприятий) в Феодосийском регионе. Нелегально перерабатывался газовый конденсат, добавлялись химические смеси, а потом продавался на наших заправках", - сказал Аксенов.

Премьер-министр Крыма сообщил, что, по его данным, хищения на предприятии "Черноморнефтегаз" совершались и после воссоединения Крыма с Россией. "У нас будут сложности с тем, чтобы предъявить обвинение (по фактам хищения, совершенным до вхождения Крыма в состав России) до 16 марта, но у нас и в этом году уже достаточно случаев", - сказал руководитель региона.

2 октября министерство топлива и энергетики Крыма назначило генеральным директором республиканской компании "Черноморнефтегаз" (ЧНГ) Сергея Бейма. Первый заместитель министра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов 1 октября представил Бейма коллективу компании. Бейм стал первым гендиректором ЧНГ с момента создания компании в марте этого года, до него компанией руководил в статусе и. о. гендиректора Сергей Комиссаров.

Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" было создано после выхода Крыма из состава Украины на базе соответствующего украинского государственного предприятия. Компания добывает нефть и газ на территории Крыма, а также в Черном и Азовском морях у берегов полуострова. С момента создания до конца этого года ЧНГ рассчитывает добыть 1,52 млрд кубометров газа.