Совфед предложит запретить курительные смеси на год

Совет Федерации предложит ФСКН на год запретить реализацию курительных смесей, употребление которых было связано со смертью человека. Как сообщили ТАСС в пресс-службе палаты, это пообещал вице-спикер Совфеда, член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин. В сентябре в российских регионах были зафиксированы массовые отравления психотропными веществами, погибли не менее 13 человек.

"Давайте дадим Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков на год право ввести запрет, а потом медики, эксперты-токсикологи будут разбираться, - сказал Торшин. - Если за год поняли, что это единичный случай, просто у человека такой организм, взяли и отменили". Ранее он обещал создать в Совфеде временную рабочую группу по выработке поправок в законодательство, которые бы защитили население от вредного воздействия спайсов. Спикер палаты Валентина Матвиенко потребовала запретить продажу курительных смесей.

С 19 по 24 сентября шесть жителей Сургута и Сургутского района скончались после употребления неизвестного вещества, спустя несколько дней умер еще один человек, напоминает ТАСС. В Чувашии с 24 по 28 сентября зарегистрировано 42 вызова скорой помощи по поводу подозрений на острое отравление неизвестным веществом нейротропного и нейротоксического действия. Во Владимирской области зарегистрирован летальный исход от употребления сильнодействующего синтетического наркотика. Более 230 человек отравились аналогичным веществом в Кировской области, пятеро погибли. В Северодвинске подтвердился случай отравления курительными смесями двух школьников. Причина отравления еще трех подростков выясняется.

В ФСКН России заявили, что отравившиеся в Кировской области, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе употребляли одно и то же новое вещество - метил-2[1-/4-фторбензил/-1-Н- индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат /MDMB /N/-Bz-F/. Ведомство отметило, что оно не включено в перечень запрещенных веществ.

Комментируя ситуацию, основатель фонда "Город без наркотиков" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил "Эху Москвы", что в случаях массовых отравлений "там был наркотик Альфа-pvp" и "кто-то их продал как курительные смеси". По его сведениям, изначально "наркотики группы MDPV, то, что в просторечье называется «скорая», «соли» и так далее", " нам шли из Китая", а "сейчас все ингредиенты, все прекурсоры закупаются на базе химреактивов вот здесь, в Подмосковье".