Верховный суд не нашел оснований для пересмотра приговора восьми осужденным по "болотному делу"

Верховный суд не нашел оснований для пересмотра приговора восьми фигурантам "болотного дела", сообщает "Интерфакс". Как говорится на сайте суда, защите осужденного Степана Зимина отказано в передаче жалобы на приговор районного суда в кассационную инстанцию для рассмотрения.

ВС при поступлении жалобы проверяет все обстоятельства дела, ставшие основанием для вынесения решения судом первой инстанции. Если он выявит нарушения по фабуле обвинений, это может стать основанием для смягчения или отмены приговора другим фигурантам дела в случае поступления от них аналогичных жалоб.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы. Степан Зимин получил три с половиной года лишения свободы, приговор ему был вынесен 24 февраля.