На парламентских выборах в Болгарии лидирует партия экс-премьера Бойко Борисова

На парламентских выборах в Болгарии лидирует партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), сообщила Центральная избирательная комиссия по итогам обработки 80% протоколов. Она набрала 32,57%, сообщает сайт Новините. Лидер партии - экс-премьер Болгарии Бойко Борисов (2009-2013 гг.).

Коалиция "Болгарская социалистическая партия - левая Болгария" ("БСП лява България") получила 15,3%, этническая партия "Движение за права и свободы" (ДПС) - 15,2%.

Реформаторский блок набрал 8,5%, "Болгария без цензуры" - 5,6%, "Патриотический фронт" - 7,4%, партия "Атака" - 4,6%, партия "Альтернатива болгарского возрождения" (АБВ) - 4,24%.

В выборах участвовали 18 партий, явка составила около 48%.

Председатель БСП Михаил Миков на пресс-конференции признал результаты выборов и поздравил ГЕРБ с победой, сообщает ТАСС. "Убеждены, что политика, которую мы предлагаем, необходима Болгарии. БСП будет конструктивной оппозицией, которая поддержит важные решения и национальные приоритеты. Будем участвовать в разговорах по национальным приоритетам, но не по вопросам разделения власти", - цитирует агентство.

Лидер партии-победителя Бойко Борисов сказал, что готов взять на себя ответственность за управление страной. "Я готов взять на себя все риски управления государством, мы - партия ГЕРБ - наиболее подготовлены для этого", - заявил он. Он отметил, что сохраняется вероятность новых выборов, поскольку другие партии, кроме БСП, еще не выразили готовность пойти в коалицию. Он считает, что определенность наступит в течение нескольких дней.