Силуанов: Россия не может позволить утвержденную госпрограмму вооружений

Объем бюджетных средств для новой государственной программы вооружений должен быть реалистичнее, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Он напомнил, что Минфин перенес расходы по гособоронзаказу на 2018 г. "Сейчас будет готовиться новая программа вооружений, в рамках этой новой программы мы хотим уже пересмотреть объем ресурсов, которые будут тратиться из бюджета, с тем чтобы он был более реалистичным, потому что когда мы принимали программу вооружений, то были совершенно другие прогнозы по экономике и по доходам бюджета", - заявил министр. "Сейчас мы просто не можем себе позволить это и будем вместе с Минобороны отрабатывать этот вопрос, определять расходы, которые бюджет может профинансировать", - сказал Силуанов.

На прошлой неделе Силуанов заявил, что с 2016 г. прекратится выдача госгарантий по кредитам, которые привлекают предприятия оборонной промышленности для выполнения гособоронзаказа, а также субсидирование ставок по этим кредитам. Министр сказал, что в следующем году предстоит разработать новую государственную программу вооружений на 2016-2025 гг., которая будет формироваться «с учетом реалий и возможностей бюджета», а часть расходов на закупки вооружений будет перенесена с 2017 на 2018 г. таким же образом, как в прошлом году часть закупочных расходов была перенесена с 2016 на 2017 г. Действующая программа 2011-2020 гг. предполагает расходы в сумме 20 трлн руб. (программы принимаются на 10 лет и пересматриваются раз в пять лет).