Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе выиграл дело против своего бывшего ведомства

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил иск экс-министра экономического развития Грузии Кахи Бендукидзе против этого ведомства, которое не признавало выполнение учрежденным им фондом инвестиционных обязательств в объеме до 11 млн лари (примерно $6,3 млн) за приобретение активов Аграрного университета.

"Министерство экономики совершенно необоснованно и незаконно не подтверждало факт осуществленных фондом инвестиций в развитие университета, что мешало нам во взаимоотношениях с инвесторами", - заявил ректор Аграрного университета Грузии Лаша Гоциридзе журналистам, комментируя решение суда.

По его словам, "суд поручил министерству экономики в короткий срок выдать документ, подтверждающий выполнение фондом инвестиционных обязательств".

К. Бендукидзе, который с конца 1980-х гг. занимался активной предпринимательской деятельностью в России (в частности, он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей), в 2004 г. по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили вернулся на родину и занял пост министра экономики в грузинском правительстве.

Спустя четыре года он стал госминистром по координации экономических реформ, при котором главным принципом его деятельности было "продать все, кроме совести", а позже возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В феврале 2009 г. Бендукидзе ушел в отставку, основал в Тбилиси Свободный университет и приобрел активы Аграрного университета (бывшего Грузинского сельскохозяйственного университета).