Иран и Россия создадут совместный банк для финансирования торговых и экономических проектов двух стран

Иран и Россия создадут совместный банк для финансирования торговых и экономических проектов между двумя странами. Об этом сегодня заявил телеканалу "Пресс-ТВ" глава совместной Ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгаролади.

Он отметил, что сейчас и в Тегеране, и в Москве прорабатывают возможности "открыть новую главу в торговых отношениях двух стран, которая исключит доминирование западных валют в расчетах между Россией и Ираном".

"В связи с тем, что российские банки пока опасаются работать с Ираном из-за санкций, введенных Западом, мы хотим основать совместный российско-иранский банк при поддержке наших центробанков и частного сектора. Он смог бы производить взаимный обмен валют наших государств и тем самым избавиться в международных расчетах от долларов, евро и фунтов" ,- подчеркнул Асадолла Асгаролади.

По его словам, несправедливые санкции, введенные США и странами Западной Европы против иранской банковской системы, а также недавняя серия запретов и экономических санкций против России придали дополнительный стимул развитию и интенсификации российско-иранских торгово-экономических связей.

"О внимании, которое уделяется развитию наших экономических связей и в Москве, и в Тегеране, свидетельствует тот факт, что президенты наших стран провели уже четыре встречи с момента прихода к власти в 2013 г. нынешнего президента Ирана Хасана Роухани", - подчеркнул Асадолла Асгаролади.

Обозреватель телеканала "Пресс-ТВ" в связи с планами открытия нового совместного банка привел слова министра экономики Ирана Али Тайеба-Ния, который на днях в своем выступлении в одной из телепрограмм канала признал, что Исламская Республика уже "начала применять в международных расчетах с некоторыми из своих партнеров их национальные валюты и иранские риалы".