ФСБ сообщила о двукратном сокращении террористических преступлений в России

В 2014 г. в России число террористических преступлений сократилось вдвое, заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). По его словам, это произошло "в результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий", передает "Интерфакс". Как передает ТАСС, по статистике ФСБ, было совершено 69 преступленией террористической направленности, в результате которых погиб 41 и были ранены 125 сотрудников силовых структур.

Бортников считает необходимым наращивать усилия против пополнения бандподполья новыми участниками. Для этого он призвал объединять усилия не только структур силового блока, но и "всех институтов нашего общества". "Бандподполью по-прежнему удается пополнять свои ряды новыми членами, что свидетельствует о недостаточной предупредительно-профилактической работе с населением", - сказал он. Также Бортников призвал усиливать контрпропагандистскую работу по противодействию идеологии терроризма. В частности, директор ФСБ вслед за Генпрокуратурой предложил развивать подготовку исламских священников в России, чтобы избежать пропаганды деструктивных идей.

По словам директора ФСБ, "практика подготовки в зарубежных исламских образовательных центрах проповедников из числа российских граждан, которые по возвращении на родину осуществляют пропаганду деструктивных религиозных идей", приобрела "потоковый характер". "В этой связи давно назрел вопрос развития системы качественного духовного преподавания традиционного ислама на базе отечественных религиозных заведений", - сказал он.